見出し画像

開発商品「万能たれ」東京でPR販売 

 令和5年11月4~5日、東京にある岩手県のアンテナショップ「銀河プラザ」で、私たち2年生5名が開発した「ひとくちで恋に落ちる Egoma万能たれ ジュネレッシング」をPR販売しました。同窓生をはじめ沢山のお客様に購入していただきました。(200g入り648円税込み)

銀河プラザでのPR販売活動

 総合的な探究の時間の地域探究で、1年生の9月から軽米町内の大黒醤油さんを訪問し、えごまを使った万能だれを作るべく試作を重ねてきました。肉にも野菜にも合う万能だれを目指したため、思うような味にならず苦労しましたが、大黒醤油の坂本社長や地域おこし協力隊の菅野さん・丸本さんからアドバイスを頂き、自分たちが美味しいと思う味にこだわって完成させました。軽米産のえごまと軽米産のリンゴ、大黒醤油をベースに野菜と果物の甘さにえごまの風味がきいたおいしいたれに仕上がったと思います。

何度も試作を重ねアドバイスをいただいた

 今年10月7日に1回目の製造をして、10月13日の軽高祭で初めて販売しました。約2時間で200本を売り上げるほど多くの人に購入いただきました。

万能たれの製造に参加

軽米町内のストアや物産館、盛岡のララ・いわてなどにも置いていただいています。私たちのお勧めは、チキンソテーともやしのナムルです。食べた方からは、油淋鶏に豚しゃぶのたれとして、温野菜のドレッシングや冷ややっこ、野菜炒めや納豆にも合うと教えていただきました。バターを加えて加熱してソースにしたり、食材に合わせてニンニクなどの香辛料を加えてもおいしくいただけます。軽米町の特産品を使った万能たれが、長く愛される味になるとうれしいです。ぜひご賞味ください。